Нить творчества

Зинина, М. Нить творчества : [о выставке «Волшебная нить» художницы Дианы Смирновой] // Автозаводец. - 2008. - 26 апр. (№ 62). - С. 3-4. - фот.

С прошлой среды в районном выставочном зале экспонируются картины да Винчи, Мурильо, Веронезе и других великих живописцев. Правда, не подлинники, а копии. Но копии весьма оригинальные — вышитые. Самые обычные нитки стали для автозаводской художницы Дианы Смирновой путеводной нитью, безошибочно указывающей дорогу в мир творчества.

Честно говоря, до сих пор слово "вышивка" вызывало у меня унылые ассоциации с монстроподобными котятами, которые выкарабкивались из-под моей иголки, когда в школе я тщетно пыталась найти общий язык с пяльцами. А еще почему-то навевало брезгливые воспоминания об аляпистых цветочках, декорирующих рыночные кофты. Посему по дороге на выставку "Волшебная нить" я готовилась вежливо имитировать восхищение. Однако оно оказалось неподдельным. Вышитые натюрморты и портреты воспроизводили великие полотна вплоть до мельчайших деталей, искусно передавали игру красок. У заглянувших на выставку автозаводцев было аналогичное впечатление. "Какая красота!" — выдохнула пожилая женщина, застывшая перед копией "Святой Елены" Веронезе. Между тем отправной точкой для создания прекрасных картин была отнюдь не самая прекрасная ситуация.

Грустная картина

— Стимулом стало... одиночество, — призналась Диана Евгеньевна. — Когда я говорю это, все удивляются, кто-то даже шарахается от меня. Да, у меня прекрасная семья: любящий муж, изумительная дочь. Конечно, нам свойственно преувеличивать достоинства своих детей, но здесь я абсолютно объективна. Она пишет стихи, тонкие и пронзительные, не так давно вышел ее поэтический сборник... Так вот, после рождения внука мне пришлось оставить работу. А когда он вырос, я почувствовала, что рискую превратиться в брюзжащую старуху, хронически недовольную тем, что близкие оказывают ей мало внимания. Я прекрасно понимала: такие жалобы свидетельствуют об эгоизме, ведь дети и внуки уже взрослые, у них своя непростая насыщенная жизнь. И как могла, боролась с этим давящим одиночеством. Занималась садоводством, буквально вгрызалась в землю. Но лето — это действительно маленькая жизнь, слишком маленькая. Долгой холодной зимой я чувствовала вакуум в душе. Говорят, что во время чтения человек перестает быть одиноким. У меня дома богатая библиотека, я часами проводила за книгами, но... Чтение дает работу мозгу, а руки продолжают тосковать. Я чувствовала в себе много нерастраченной энергии. Однажды в магазине набрела на отдел, где продавались наборы для рукоделия. Один, с флоксами, мне понравился особенно. Подумала: "А может быть, попробовать?" И когда под иглой стал вырисовываться первый цветочек, от кончиков пальцев пошло тепло. Прямо к сердцу... Посмотрите, вот она, моя первая работа, — кивает она на искусно вышитый бело-розовый букет.

— Как к новому хобби отнеслись домашние?

— Муж сначала воспринял его с легкой иронией. С улыбкой рассказывал по телефону дочке: "Представляешь, мама-то у нас — крестиком начала вышивать!" Но когда он увидел, какие у меня получаются картины, ирония исчезла. — Да по сути, ничего в ней страшного не было. Я всегда говорю: "Хвалите меня, ругайте, только не будьте равнодушными!"

— Есть ли у вас фавориты среди художников?

— Меня очень привлекают  работы Мурильо. У него много картин с библейской тематикой а: еще он часто изображал детей. Когда по Испании прокатилась эпидемия чумы, многие ребятишки остались сиротами. Мурильо посвятил беспризорникам — много своих полотен. К сожалению, о нем осталась довольно скудная информация, но я не теряю надежды найти новые факты. Еще мне нравится Кустодиев. Если честно, сначала я не понимала, чем его привлекают такие тучные, далекие от идеала красоты женщины. А потом в одной книге прочла слова этого художника: "Я люблю возвращаться на Волгу. Только здесь может родиться настоящая русская женщина — такая же полногрудая, широкобедрая, как эта река. А посмотришь в глаза — омут..." Правда, точное описание? После этого я буквально влюбилась в Кустодиева.

— А каковы ваши жанровые предпочтения?

— Мне нравится вышивать портреты. Как сказал один известный поэт, "Что же такое портрет человека? / Лицо, на котором отметины века, /Зарубки судьбы и следы проживанья, /Что требует стойкости, сил и страданья..." Вышивая свой первый портрет, я отчетливо поняла, что уже не одинока. Даже если никто ко мне не придет, не позвонит. Создавая портрет, я пытаюсь понять характер человека. Что сделало Бедную Лизу несчастной? Какие душевные порывы скрывала внешняя кротость Евдокии Лопухиной? И я переворачиваю горы литературы, брожу по интернету, чтобы найти ответ на свой вопрос... Я к каждой своей картине подбираю стихи, какую-то интересную информацию.

Не лыком шиты

— Сколько времени обычно уходит на одну картину?

— Максимум месяц. Но я работаю над картиной целыми днями. Когда поджимают сроки — например, нужно успеть отдать полотно на выставку — могу 16.часов без перерыва просидеть. Это очень — тяжело, потом выползаешь из-за стола чуть ли не на четвереньках.

Один художник, рассмотрев мою картину, с улыбкой сказал: "Кистью махать легче!" Но, как говорится, охота пуще неволи. Наверное, я пошла в отца. Он окончил строительный институт, много лет отдал армии, но при этом был очень творческим человеком. Он писал маслом — помню, в детстве мне очень нравился резкий запах этой краски. Папа рисует, а я встану рядом и принюхиваюсь. Он играл на многих музыкальных инструментах: мандолина, гитара, балалайка, домра. Но больше всего любил кларнет. Пытался создавать скульптуры. А еще отец был на "ты" с техникой. Сам сконструировал аэросани, детский мотоцикл — копия настоящего, только маленький. Словом, старался самореализоваться, не зацикливаться на быте. Видимо, мне передался его характер.

— Насколько я знаю, это уже не первая ваша выставка...

— Да, хотя их было не так много. Дебют состоялся в феврале прошлого года. К тому времени дома все стены были увешаны картинами, я дарила их детям, друзьям и постепенно понимала: пора выходить в люди. Но это оказалось не так-то просто. Просьба организовать выставку, встретила целую серию отказов: я не член Союза художников, не состою в каком-либо кружке, а одиночек у нас почему-то не жалуют... На мое предложение откликнулась директор Центральной библиотечной системы Автозаводского района Татьяна Александровна Мухина. Я так благодарна ей за теплый прием! Первая выставка для художника — настоящий взлет души, я, наверное, в тот момент десять лет жизни себе прибавила! Потом меня радушно приняли музей Добролюбова, музей завода "Красное Сормово". Так потихоньку стала выползать на люди. Не затем, чтобы похвастаться: "Вот я, какая молодец!" В принципе, вышить картину может практически любой — при наличии терпения и качественного рисунка. Знакомя людей со своим творчеством, я хочу помочь им бороться с одиночеством. Ведь такая проблема мучает многих. Когда я читаю вслух стихотворение "Одиночество", люди плачут, потому что узнают себя, свою горькую неприкаянность. Неважно, будут они вышивать, писать картины или путешествовать — главное, чтобы увлечение согревало душу.

Клумба из инвалидной коляски

Но, увы, создать команду единомышленников мне пока не удалось. Одни настолько инертны, что заявляют: "Я свои работы в мешок складываю и менять ничего не хочу". Другие вышибают исключительно на заказ. Но ведь всех денег не заработаешь и в могилу их с собой не заберешь. Мне просто хочется оставить нижегородцам добрую светлую память о себе. Чтобы спустя много лет кто-нибудь посмотрел на мою картину, улыбнулся и сказал: "А ведь была такая чудачка!" Моя мечта — создать галерею вышитых картин...

— Какой вы ее видите?

— В галерее можно было бы проводить интересные тематические выставки. Например, ко Дню защиты детей приурочить экспозицию "Мой ангел". Пусть она включает в себя не только портреты жизнерадостных, весело шалящих ребятишек, но и тех, с кем жизнь обошлась жестоко. У меня есть портрет "Один на свете". Когда этого грустного обездоленного мальчишку увидела заведующая детским домом, она не смогла сдержать — слез. Я сама, когда вышивала эту картину, тоже плакала. Можно организовать экспозицию библейских сюжетов, или выставку для садоводов, которые с удовольствием полюбуются натюрмортами. Было бы здорово найти мецената, которого заинтересует эта идея...

— Синтез живописи и вышивки — ваше единственное увлечение?

— Еще я неравнодушна к садоводству. В 2000 году у нашей семьи появилась дача, она находится недалеко от Богородска. Раньше, как и многие, я выращивала овощи. А потом решила создать художественно-романтический сад. Понимаете, мне было интересно не просто разбить цветник, но и оригинально его оформить. Например, нашла на улице ржавую инвалидную коляску и задекорировала ее вьющимися растениями. Из старого автобусного сиденья получилась отличная опора для клематисов... У меня на даче всегда много гостей, настоящий муравейник. А если человек устанет от шумной компании, захочет побыть в одиночестве, о чем-то поразмышлять — добро пожаловать на скамеечку в мой цветник. Кстати, в нем не найдешь некоторых цветов, горячо любимых многими садоводами. Например, я не выращиваю розы. Это самоуверенный цветок, его замечаешь сразу. Но только изысканный вкус оценит тихое очарование незабудки...

А оценить картины Д. Е. Смирновой вы сможете, придя в автозаводский выставочный зал. Он находится в Центре деловой и правовой информации, что в доме №6 по проспекту Кирова, 6.

Количество общих ключевых слов с данным материалом: 3
21 Вдохновение на двоих Вдохновение на двоих : [о выставке "Вдохновение на двоих"] // Рекламный вестник. – 2008. – 27 фев. – 4 марта. – фот.
22 Именной педагог Зинина М. Именной педагог : [об Э.Е. Кудряшовой, руководителе студии изобразительного искусства «Родничок» ДШИ «ДК школьников»] // Автозаводец. – 2007. – 27 марта. – С. 3
23 Лечебные картины Зинина, М. Лечебные картины : [об автозаводской художнице В. Шашолиной] // Автозаводец. – 2006. – 22 апр. – С. 2
24 Птицы счастья художника Емельянова Зинина, М. Птицы счастья художника Емельянова : [птицы из дерева] // Автозаводец. – 2006. – 1 апр. – С. 3.
25 Живописные полотна осени Шестерова Т. Живописные полотна осени : [об автозаводских художниках, участниках областной выставки «Осенний вернисаж»] // Автозаводец. – 2004. – 6 окт. – С. 5
26 Планета Марина, сверкающая на небе и на земле Кадемина Г. Планета Марина, сверкающая на небе и на земле : [о творчестве нижегородской художницы М. Поляковой] // Автозаводец. – 2004. – 28 апр. – С. 1. – Добрый день
27 Автозаводский кудесник Честнова И. Автозаводский кудесник : [о художнике Горьковского автозавода Д.П. Паникове] // Автозаводец. – 2021. – 4 марта (№9). – С. 18. – (История)
28 Самый наивный художник Автозавода Солкина О. Самый наивный художник Автозавода : [о художнике-наивисте В. Мизинове] // День города. Нижний Новгород. – 2019. – 11-17 сент. (№ 80). – С. 8.
29 201 картина о любви Плаксунова О. 201 картина о любви : [о выставке "Преемственность: отец и дочь". Мария Владимировна и Владимир Иванович Занога] // Патриоты Нижнего. – 2018. – 10 окт. (№ 39). – С. 14
30 Патриот земли нижегородской Дерябин А. Патриот земли нижегородской : [о художнике и учителе В.Ф Куликове] // Патриоты Нижнего. – 2018. – 19 сент. (№ 36). – С. 21