Наталья Воронина: «Олимпийскую медаль привезу в Нижний Новгород в конце марта»

Наталья Воронина: «Олимпийскую медаль привезу в Нижний Новгород в конце марта» : беседа с конькобежкой Н. Ворониной / беседовала Шумилова Н. // Патриоты Нижнего. – 2018. – 28 февр. (№ 8). – С. 23.

Лучшая спортсменка Нижегородской области 2017 года в зимних олимпийских видах спорта Наталья Воронина уже сделала серьезную заявку сохранить за собой это звание и по итогам этого года. В январе нижегородская конькобежка завоевала бронзовую медаль на дистанции 3000 метров, выступая на чемпионате Европы, а в феврале стала бронзовым призером Олимпийских игр в Южной Корее, показав третий результат на 5000 метров! По возвращении с Олимпиады Воронина, не заезжая в Нижний Новгород, сразу отправилась в подмосковную Коломну, чтобы начать подготовку к чемпионату мира в классическом многоборье. О своем олимпийском дебюте спортсменка рассказала «Патриотам Нижнего» в интервью по телефону.

Напомним, что на XXIII зимних Олимпийских играх от Нижегородской области, кроме Ворониной, выступали еще шесть спортсменов. Это конькобежец Сергей Трофимов, лыжница Анастасия Седова, прыгун на лыжах с трамплина Денис Корнилов, хоккеистки Валерия Тараканова, Виктория Кулишова и Екатерина Лихачева (последняя поехала на Игры запасной, но затем заменила в составе сборной заболевшую подругу по команде).

Пик формы пришелся на олимпийский февраль

В Южной Корее российским олимпийцам пришлось выступать без экипировки национальной сборной. Фото Валерия Важнева

– Наталья, доводилось ли вам ранее выступать в Южной Корее?

– В прошлом году на олимпийском льду в Канныне проходил чемпионат мира, и я там выступала. Так обычно бывает, что за год до начала Олимпиады чемпионат мира проводится в том месте, где будут Игры. Но я бы не сказала, что сейчас та поездка облегчила мне процесс психологической адаптации в Южной Корее. В плане акклиматизации было полегче. Мы отправились в Восточную Азию заранее, еще 25 января. Сначала были на сборе в Японии, а 2 февраля я прибыла в Каннын в Олимпийскую деревню. Но от тестовых стартов, проходивших у конькобежцев накануне Олимпиады, решила отказаться, чтобы не тратить силы перед основным стартом.

Как считаете, удалось ли вам подойти к Олимпиаде в оптимальной форме или, например, в ноябре-декабре форма была лучше?

– По моему мнению, пик формы пришелся как раз на февраль, и когда мы соревновались на дистанции 5000 метров, мне удалось показать очень хороший результат (6.53,98) – один из лучших в карьере. Скажу больше, на равнинных катках я таких секунд вообще никогда не показывала!

– Сложно было готовиться к выступлению в Канныне, когда на месте старта не было ни личного тренера, ни подруг по стайерской команде?

– Вначале по прибытии в Каннын мне было очень тяжело, никак не могла настроиться психологически, не понимала, как буду готовиться одна, без девочек, как мне засекать свое время. Привыкала к этому несколько дней, наверное. Перед стартом на 3000 метров было настолько страшно, что я не могла собраться, у меня все не получалось, присутствовал сильнейший мандраж. Считаю, поэтому и не показала тот результат, на который реально была готова. Помешали какая-то суета и излишнее волнение.

Идеальный вариант – бежать в последней паре

– Какую роль в сложившейся ситуации сыграла ваша опытная соперница Мартина Сабликова?

– С Мартиной бежать одно удовольствие, потому что она – опытнейшая спортсменка, грамотно раскладывает по дистанции нагрузку, и мне нужно было не отпустить ее далеко, ехать с Сабликовой рядом, соперничать. В этом плане Мартина очень помогла мне приехать на такой результат на 3000 метров (4.05,85). Плюс Мартина, единственная на Играх, подошла ко мне и предложила свою помощь. «Можешь кататься с нами, и мой тренер будет засекать твое время», – сказала она.

В Канныне нижегородка Наталья Воронина стартовала на двух дистанциях.
Фото с сайта sport.government-nnov.ru

– Для вас подобное отношение соперницы стало неожиданностью?

– Пожалуй, нет, потому что Сабликова такой человек, и я знаю, что чешские тренеры всегда плотно общаются с нашими российскими тренерами. Все они в шоке от ситуации, которая сложилась вокруг российских конькобежцев. Можно сказать, они на нашей стороне, и в этом ничего удивительного нет.

– Когда перед Олимпиадой ваша подруга по команде Ольга Граф принимала решение отказаться от поездки на Игры, она предварительно разговаривала с вами или просто поставила перед фактом?

– Изначально Граф собиралась ехать. Но потом, видимо, все обдумав, приняла решение отказаться от участия в Играх. Мы были вместе на сборе, и Ольга мне лично сказала, что не поедет на Олимпиаду-2018. Не скрою, в тот момент у меня тоже появились сомнения, ехать мне или не ехать, если даже Оли не будет. Но меня поддержало руководство нижегородского Центра олимпийской подготовки во главе с Юрием Петровичем Кругловым. И я решила, что все-таки надо ехать, чтобы бороться, что в принципе я это могу. Мой тренер в сборной России Павел Абраткевич тоже говорил: «Наташа, все возможно. Нужно ехать!»

Со своим личным тренером Наталья общалась только по телефону

– На обеих олимпийских дистанциях вы стартовали в последней паре…

– Считаю, бежать в последней па-ре – идеальный вариант. Когда ты уже знаешь, как пробежали другие, знаешь график соперниц, то на дистанции можешь ориентироваться по их времени. Не могу сказать, что пока выступали другие, я просто сидела и следила, – мне надо было разминаться. И все-таки немного поглядывала за тем, кто как бежит. Когда голландка Аннук ван дер Вейден показала очень-очень быстрые секунды (6.54,17), мне в тот момент подумалось, что просто не в моих силах пробежать сейчас на такой результат. Как оказалось, это только показалось (смеется). Вот и Павел Абраткевич говорил: «Наташа, не обращай внимания, делай свое дело. Делай как ты умеешь»…

Впереди соревнования в Амстердаме и Минске

– Что почувствовали, когда, посмотрев на табло после финиша, поняли, что у вас медаль?

– Ой, я даже не знаю, как передать свои чувства! Это было настолько неожиданно и приятно. У меня слезы радости потекли, я была просто в шоке. По силе эти эмоции не идут ни в какое сравнение с победами на этапах Кубка мира.

– У олимпийцев есть примета: перед стартом потереть чужую медаль, чтобы потом завоевать свою. Была ли такая возможность у вас?

– В первые дни Олимпиады Семен Елистратов из шорт-трека завоевал бронзу, и мы с Ангелиной Голиковой решили пойти к нему, чтобы поздравить и ради шутки чуть-чуть потереться о его медаль. Ангелине, бежавшей конькобежный спринт, это не помогло, а вот у меня примета сработала (смеется). Причем, что интересно, дистанцию 3000 метров мы часто бегаем на Кубках мира, и как раз на ней я поднималась на пьедестал. А 5000 метров в этом сезоне до Олимпиады бежала только два раза и, конечно, не могла реально оценивать свои возможности на этой дистанции. Мне казалось, могу показать что-то именно на «тройке». Но потом, после «пятерки», можно было уже и поспорить, какая у меня коронная дистанция.

– То, что из Южной Кореи вы поехали сразу в Коломну, объясняется близостью очередных международных стартов?

– Да, я приехала в Коломну, чтобы продолжить тренироваться. Конькобежный сезон продолжается, и мне нельзя отпускать свою физическую форму. 9 марта в Амстердаме стартует чемпионат мира по классическому многоборью, после чемпионата мира мы летим в Минск на финал Кубка мира. Поэтому пока мысли о возвращении домой стараюсь отодвинуть на второй план. Нечего расслабляться, нужно еще работать, а потом можно будет и отдохнуть.

– Получается, олимпийскую медаль будете возить с собой?

– Нет, с собой возить ее не буду – оставлю в Коломне. По окончании финала Кубка мира вернусь – заберу медаль и в конце марта привезу домой, в Нижний Новгород. А пока даже родители еще не видели мою олимпийскую бронзу.

Нина ШУМИЛОВА

21 Дмитрий Черышев: «Мои внуки будут разговаривать на русском» Шумилова Н. Дмитрий Черышев: «Мои внуки будут разговаривать на русском» : [известный нижегородский футболист – посол Нижнего Новгорода в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года] // Патриоты Нижнего. – 2017. – 29 марта (№ 12). – С. 23
22 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо // Сайт школы sambo-nn.ru/. – Режим доступа: http://sambo-nn.ru/school.html (дата обращения: 23.03.2017)
23 Из истории школы ДЮСШ № 19 по волейболу [Из истории школы ДЮСШ № 19 по волейболу] // Сайт школы chaika-nnov.ru. – Режим доступа: http://chaika-nnov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=557 (дата обращения: 23.03.2017)
24 «У РФ есть шансы на золото». Юная звезда конькобежного спорта о Кубке мира Рокотов А. «У РФ есть шансы на золото». Юная звезда конькобежного спорта о Кубке мира : [Электронный ресурс] : [интервью с Д. Качановой] // Аргументы и факты. – 2017. – 3 февр. – Режим доступа: http://www.aif-nn.ru/sport/persona/mechta_o_phenchhane_voshodyashchaya_zvezda _konkobezhnogo_sporta_uhodit_iz_yuniorov (дата обращения: 09.02.2017)
25 Легендарный «воспитатель» легкоатлетов Русова Я. Легендарный «воспитатель» легкоатлетов : [о тренере по легкой атлетике И.Н. Коптюхе] // Автозаводец. – 2017. – 2 февр. (№ 12). – С. 3
26 Дарья — в ударе! Мелешин А. Дарья — в ударе! : [Электронный ресурс] : [о победах конькобежки Д. Качановой] // Нижегородская правда. – 2017. 25 янв. – Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/2017-01-25/darja-v-udare/ (дата обращения: 08.02.2017)
27 «На старте доллары в глазах не скачут» Моралес Р. «На старте доллары в глазах не скачут» : [интервью с бронзовым призером Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее Юлией Сотниковой] // Нижегородские новости. – 2017. – 18 янв. (№ 5). – С. 19
28 Влюбленный в спорт Шапиро И. Влюбленный в спорт : [о заслуженном тренере РСФСР Н.Н. Маслове] / О. Коптюх // Автозаводец. – 2016. – 13 дек. (№ 141). – С. 4