Мечта сбылась

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Шерстинский В. Мечта сбылась : [об инженере-испытателе ГАЗ В.В. Гулине] // Автозаводец. – 2018. – 14 авг. (№ 89). – С. 3

Валентин Викторович Гулин с юных лет увлекся автомобилями. У отца была старая трофейная машина, которую мальчик помогал ремонтировать и обслуживать. В итоге всю свою профессиональную жизнь В. В. Гулин связал с Горьковским автозаводом. 13 августа 2018 года бывшему начальнику КБ доводки и испытаний конструкторского отдела грузовых автомобилей исполнилось 70 лет.

Валентин Викторович родился в Горьком в рабочей семье. Окончив школу в 1966-м, поступил на машиностроительный факультет Горьковского политехнического по специальности «Автомобильный транспорт». Параллельно записался на курсы водителей-профессионалов. И вскоре сбылась его мечта: молодой человек получил водительское удостоверение.

Юбиляр признается, что ему особенно запомнилась первая производственная практика, которую он проходил на автомобиле ГАЗ-51. На зарплату удалось купить магнитофон.

Во время учебы наш герой не раз выезжал в составе студенческих отрядов на Чукотку, в Ухту. Кроме того, вместе с товарищами строил ферму для коров в Бутурлинском районе. А на пятом курсе вуза был отправлен в военные лагеря на сборы, где молодому человеку присвоили звание лейтенанта запаса.

Диплом инженера-механика Валентин Гулин получил в 1971-м. Вскоре его призвали в армию, отправили в Белорусский военный округ, в танковый полк в Бобруйске.

Новый этап жизни начался спустя два года, когда после военной службы Валентин Викторович устроился на Горьковский автомобильный, в конструкторско-экспериментальный отдел. Он попал в КБ доводки и испытаний грузовых автомобилей, которым сначала руководил Константин Дмитриевич Кузнецкий, а потом Олег Игоревич Петров. Молодого человека тепло приняли в коллективе, он быстро нашел общий язык с коллегами. Занимался доводкой и испытаниями грузовиков ГАЗ-52-04, ГАЗ-53А, ГАЗ-53-11, ГАЗ-53-12, ГАЗ-3306, ГАЗ-3307, ГАЗ-33071 («северное» исполнение) и автомобилей высокой проходимости ГАЗ-66, а также их модификаций. Валентин Гулин многому научился у опытных водителей-испытателей: Дмитрия Чебуханова, Федора Зубрилова, Егора Рубижева, Александра Хантурина; у инженеров-испытателей: Георгия Тишина, Александра Воробьева, Алексея Дмитриева, Константина Сироты, Николая Лаврова, Владимира Воронина.

Со временем, когда на ГАЗе началось создание грузовиков с дизельным двигателем воздушного охлаждения, В. В. Гулин был назначен ведущим инженером-испытателем по автомобилям ГАЗ-4301, ГАЗ-4509 и автопоезду для сельского хозяйства ГАЗ-6008. Под руководством Валентина Викторовича успешно прошли заводские и государственные испытания этих машин. Сам герой признается, что ему очень помогали опытные инженеры-конструкторы: Александр Бутусов, Юрий Кудрявцев, Геннадий Ширяев, Валерий Запойное, Николай Пархоменко, Юрий Докукин, Владимир Давыдов, Валентин Шмелев.

В. Гулин охотно учился у своих руководителей и с особой благодарностью вспоминает Юрия Владимировича Тихонова, Георгия Иосифовича Матиашвили.

Валентин Викторович участвовал в различных испытательных пробегах автомобилей марки «ГАЗ». Эта работа приучила его к ответственности и самостоятельности.

— Вспоминаю пробег автопоездов ГАЗ-6008 в Среднюю Азию, Узбекистан, Таджикистан, перевалы на автодороге Ош-Хорог, где все было очень серьезно, — говорит юбиляр. — А еще мы преодолевали перевалы Кызы-Арт, Акбайтал и серпантины дорог, где слева скалы, а справа — обрыв. На высоте 4000-4500 метров не хватало кислорода: людям для дыхания, а двигателям машин для надежной работы.

Запомнились ветерану ГАЗа и пылевые бури в казахских степях, когда дорогу внезапно переметает бархан и не знаешь куда ехать, песок залепляет глаза, попадает в рот...

Долгое время Валентин Гулин работал на полигоне ГАЗа в Дмитрове. Это было в те годы, когда автозавод еще не построил собственный полигон в Березовой Пойме.

В 1988-м нашего героя назначили начальником бюро доводки и испытаний грузовых автомобилей. Он участвовал в первых исследованиях и доводочных работах по ГАЗ-3302 «ГАЗель» и стал одним из немногих участников показов новой техники высшему руководству страны — председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину, последнему секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву.

В начале 1990-х Валентина Викторовича отправили в долгосрочную командировку в Болгарию. Он стал представителем ОАО «ГАЗ» в техническом центре всесоюзного общества «Автоэкспорт» в Софии и одновременно на сборочном заводе КТА «Мадара» в Шумене, где собирались машины ГАЗ-3307.

Вернувшись в Нижний Новгород, Валентин Викторович занялся комплексом доводочных работ и испытаний автомобилей семейства «Валдай», ГАЗ-3309, ГАЗ-33089 с двигателями ММЗ Д-245-7 для приведения их в соответствие с требованиями стандартов «Евро-2», «Евро-3» и «Евро-4», а также грузовиков, в том числе ГАЗ-33025 и ГАЗ-33026 на газовом топливе.

С 1996-го по 2005-й В. В. Гулин был руководителем группы представительства ОАО «ГАЗ» на ежегодных международных выставках автомобильной техники в Москве.

Фотография Валентина Викторовича не раз появлялась на Досках почета управления и завода, а имя ветерана вписано в Книгу почета предприятия.

В 2007-м, когда был создан ОИЦ, Валентин Гулин стал ведущим инженером-испытателем в одном из центров компетенций. При его участии проводились работы над новым поколением грузовиков «ГАЗон NЕХТ». В 2012 году В. Гулину присвоили звание ветерана труда Нижегородской области. А спустя четыре года он вышел на заслуженный отдых.

— Мы от всей души поздравляем Валентина Викторовича с юбилеем! — говорят его коллеги и друзья. — Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма и счастья.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

151 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 1. Сидорова К. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 21-27 авг. (№ 65). – С. 18. – Продолжение следует
152 Юбилей по-братски Кулькова И. Юбилей по-братски : [о В.К. Малыгине, директоре ЗМГА ОАО «ГАЗ» и А.К. Малыгине, ген. директоре завода «Красная Этна»] // Автозаводец. – 2013. – 21 мая (№72). – С. 3
153 Школа Туркина Смирнова Л. Школа Туркина : [о Н.И. Туркине, директоре завода коробок скоростей, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2013. – 15 мая (№ 69). – С. 3
154 Поражение наших «побед» Орлов Д. Поражение наших «побед» [Электронный ресурс] : [о А.А. Липгарте, гл. конструкторе ГАЗа]. – 2013. – 4 апр. – Режим доступа: http://snob.ru/selected/entry/59160 (Дата обращения: 12.03.2015).
155 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
156 Литературный классик из Гремячей Поляны Цирульников А. Литературный классик из Гремячей Поляны : [о прототипах литературных героев романа «Парни» Н. Кочина] // На расстоянии рукопожатия : словесные портреты / А.М. Цирульников. – Нижний Новгород, 2013. – С. 174-177
157 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2
158 Как проживешь, так и прослывешь Шерстинский, В. Как проживешь, так и прослывешь : [о заместителе главного конструктора кузовов ГАЗ М.М. Глумове] / В. Шерстинский // Автозаводец. – 2012. – 1 авг. (№ 113). – С. 2
159 Прирожденный испытатель Кулькова, И. Прирожденный испытатель : [заслуженный автозаводец, кавалер ордена "Знак Почета", ветеран автомобильной промышленности Олег Игоревич Петров] / И. Кулькова // Автозаводец. – 2012. – 13 июля (№ 102). – С. 2
160 Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский Ляпцев К. Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский [Электронный ресурс] // Туризм и путешествия по Уралу. – 2012. – 21 июня. – Режим доступа: http://uraltourist.ru/2012/06/nachalnik-stroitelstva-mihail-mihajlovich/#ixzz3EytgPwxk (Дата обращения: 02.10.2014)