Мастер-модельщик

Шерстинский В. Мастер-модельщик : [о специалисте-модельщике ГАЗ Г. Поликарпове] // Автозаводец. – 2018. – 1 дек. (№ 136). – С. 7

Сегодня, 1 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Степановича Поликарпова, который почти полвека трудился модельщиком на Горьковском автозаводе.

Он родился в Нижегородской губернии, в 1935 году приехал в Горький, имея за плечами практический опыт работы плотником и столяром. Трудоустроился на Горьковский автозавод, стал учеником модельщика по деревянным изделиям в модельном цехе. Здесь он освоил практические приемы работы с древесиной различных пород, ручным механизированным инструментом.

В 1939 году Григория Степановича призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях с японцами на Халхин-Голе. С началом Великой Отечественной войны его часть перебросили на запад, где Григорий Степанович прошел боевой путь до Восточной Пруссии, встретив победу в Кенигсберге в звании гвардии капитана.

Он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу». «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946-м Г. Поликарпов вернулся в тот же цех Горьковского автозавода. А в 1953-м, окончив курсы в учебном центре, перешел в конструкторско-экспериментальный отдел нормировщиком на модельный участок, где позднее работал мастером и старшим мастером.

За 34 года в КЭО-УКЭР Григорий Поликарпов принимал активное участие в создании опытных образцов и освоении производства автомобилей ГАЗ-12 ЗИМ, ГАЗ-69, ГАЗ-21 «Волга», универсала ГАЗ-22, ГАЗ-56, ГАЗ-62, ГАЗ-52, ГАЗ-53А, ГАЗ-66, ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-24 «Волга», универсала ГАЗ-24-02, ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-3102.

Те, кому довелось работать с Григорием Степановичем, запомнили его как технически грамотного и умелого специалиста, хорошего организатора. Он много времени уделял воспитанию молодого поколения специалистов-модельщиков, стремился улучшить условия труда своих подчиненных. Его учениками были Юрий Николаевич Орехов, Михаил Федорович Шамин, Николай Иванович Сиротинин, Николай Владимирович Козин, Сергей Павлович Буданов, Николай Алексеевич Егоров, Сергей Павлович Пичугин, Александр Константинович Цыганов, Сергей Алексеевич Быков, Константин Иванович Топоров.

На заслуженный отдых Григорий Степанович ушел в 1987-м, через два года его не стало.

За высокие трудовые показатели и активное участие в общественной жизни коллектива он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР».

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

361 Конструктор от Бога, мудрый руководитель, большой души человек Колесникова, Н. Конструктор от Бога, мудрый руководитель, большой души человек : [к 110-летию выдающегося конструктора автомобильной техники А.А. Липгарта] / Н. Колесникова // Автозаводец. – 2008. – 4 июня (№ 81). – С. 2. – фот.
362 Легенде советского автопрома — 50! Дмитриевский, А. Легенде советского автопрома – 50! : [автомобиль ГАЗа "Волга М-21"] / А. Дмитриевский // Техника-молодежи. – 2008. – № 2. – С. 50-53.
363 «Ускорение» для завода коробок скоростей Пугин Н.А. «Ускорение» для завода коробок скоростей : [отрывок из главы о директоре ЗКС Туркине Н.И.] // 50 лет с Горьковским автомобильным / Н.А. Пугин. – Нижний Новгород, 2008. – С. 52-54
364 Автомобилестроительный бизнес «Русских машин», «Группа ГАЗ»: новое руководство Автомобилестроительный бизнес «Русских машин», «Группа ГАЗ»: новое руководство: [об Эрике Эберхардсоне и Сергее Георгиевиче Занозине] // Автозаводец. – 2007. – 17 окт. – С. 3
365 Столетняя легенда автогиганта Гогуленко О. Столетняя легенда автогиганта [Электронный ресурс] : [о И.Г. Сторожко, заслуженном автозаводце, Почетном гражданине Нижегородской области]. // Нижегородские новости. – 2007. – 20 июня. – Режим доступа: http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/06/20/frontpage/100-let-100/ (Дата обращения: 16.12.2015)
366 Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь Носаков В. Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2007. – 19 мая. – С. 2
367 «Потенциал реформ сверху исчерпан» «Потенциал реформ сверху исчерпан» : [беседа с владельцем холдинга «Базовый элемент» Олегом Дерипаской] / беседовали Ю. Федоринова, Е. Осетинская // Автозаводец. – 2007. – 2 февр. – С. 1-2