Летопись природы

Кошкина О. Летопись природы : [о творчестве В. Куликова] // Автозавод online. – 2012. – 30 авг.-11 сент. (№ 49). – С. 5

Этюды автозаводского историка заинтересовали английских искусствоведов

Виктор Куликов — историк по образованию и профессии, но художник в душе. Тяга к живописи проявилась еще в детстве, а идея создавать картины природы каждого дня пришла в сентябре 1998 года. Сегодня дома у Виктора Федоровича находится целая летопись этюдов за 14 лет, нарисованных в Автозаводском районе. Причем нет ни одного дня, который был бы пропущен.

Его система «слова и изображения» привлекла внимание не только столичных, но и заграничных ценителей современного искусства.

ЯЗЫК СЛОВА И ИЗОБРАЖЕНИЯ

— Под вашим авторством вышла книга, а точнее учебное пособие «Календарь России». Расскажите об этой работе.

— Я преподавал практически всю свою жизнь. Сначала в школах, потом в социологической лаборатории при кафедре философии при ННГУ им. Лобачевского, затем меня пригласили в городской методический кабинет ГорОНО. Мне поручили создание музея народного образования. История нашей страны действительно богата и насыщена событиями, которые мы должны знать и гордиться. Но запомнить их дети могут не сразу. Они попросту заучивают их. Я решил облегчить эту задачу. Каждая дата и событие должны вызывать ассоциации и быть наглядно представлены. Тогда процесс обучения идет проще и быстрее. К тому же книжки с картинками с детства привлекают нас больше. Поэтому к историческим событиям я стал делать зарисовки. Так и появился календарь — иллюстрированный исторический гид. Он печатался во многих газетах нашего города. В виде книги мы издали его с моим другом, который работал журналистом. Из-за отсутствия финансирования удалось сделать только 50 экземпляров. Они все разошлись, у меня остался только один.

— Вы до сих пор преподаете?

— Нет, на данный момент я занимаюсь исключительно этюдами. Вот уже на протяжении 14 лет я зарисовываю наш район.

— Где вы рисуете, какие пейзажи изображены в этюдах?

— Чаще всего я работаю в Автозаводском парке или на озерах. Рисую акварельным карандашом. Хотя я люблю и масло, и акварель, но на природе эти материалы могут сильно пострадать и картина будет смазанной. Каждый день, и в мороз и в дождь, в 9 утра я выхожу из дома и иду рисовать.

— Какое время года для вас самое красивое?

— Мне нравятся зимние пейзажи. Особенно когда выпадает пушистый снег и покрывает все вокруг.

— Как ваша супруга относится к этому увлечению?

— Люда — моя помощница и муза. Ей, как хозяйке дома, не очень нравится нагромождение папок и разложенные везде этюды. Но мы нашли компромисс (улыбается). Она меня всегда поддерживает.

МУЗЕЙ ВСЕГО

— Я знаю, что недавно в Арсенале прошла выставка, к нам приезжал «Музей всего». Вы стали одним из участников выставки. Как происходил отбор работ и почему искусствоведов заинтересовали ваши этюды?

—Это был волнительный для меня момент. Я принес несколько своих работ в Арсенал. Не думал, что мои этюды заинтересуют организаторов. Но именно меня, хотя там было много талантливых художников, они попросили принести больше работ и создать небольшую инсталляцию. Англичане были поражены большим количеством работ и сделали мне предложение принять участие в выставке. В Арсенале большое помещение, которое позволило мне самому увидеть всю ту работу, которую я проделал за эти годы. К сожалению, у нас в районе нет такой площадки, на которой можно  организовать что-то подобное.

— Если положить этюды рядом, то можно заметить, что линия горизонта совпадает. Получается, что это целая панорама времен года.

— Да, действительно. Но я честно говорю, что делал это не специально. Сам заметил не сразу. Раньше я рисовал на больших листах, оставлял место для паспарту. Потом понял, что уходит много бумаги и решил делать сдвоенные этюды.

— Как вы сами оцениваете такой титанический труд?

— Только сейчас, когда стал раскладывать то, что накопилось, увидел, сколько я сделал. Я и сам не заметил проделанной работы, потому что она мне доставляла удовольствие.

— Постоянно рисуя улицы района, заметили ли вы, как изменился его архитектурный облик и жители?

— Заметил, что район стал чище и лучше. Строятся новые дома, реконструируются здания. Люди же, наоборот, стали меньше уделять времени себе и здоровому образу жизни. Чаще стал замечать людей с пивом и сигаретами. Надеюсь, что эта тенденция скоро пройдет.

Ольга КОШКИНА

431 Доскино клубится Сторожук С. Доскино клубится : [об открытии клуба в Доскино] // Автозаводец. – 2008. – 1 марта. – С. 2
432 Магия «Большой книги» Зинина М. Магия «Большой книги» : [о клубе книголюбов «Магия книги» в библиотеке им. Маяковского] // Автозаводец. – 2008. – 22 янв. – С. 3
433 Важное открытие Зинина М. Важное открытие : [об открытии Выставочного зала в библиотеке «Центр деловой и правовой информации» МУК «ЦБС» Автозаводского района} // Автозаводец. – 2007. – 14 нояб. – С. 4
434 Пятнадцатилетний капитан в книжном мире Зинина М. Пятнадцатилетний капитан в книжном мире : [о юбилее детской библиотеки им. Станюковича] // Автозаводец. – 2007. – 2 нояб. – С. 4
435 Директор Классной Школы Зинина М. Директор Классной Школы : [о Н.А. Кудиновой, директоре «ДК школьников»] // Автозаводец. – 2007. – 25 сент. – С. 3
436 Актерское откровение Неумоин В.А. Актерское откровение [Электронный ресурс] : [актер о работе в Народном театре ДК ГАЗ] // Проза.ru. – 2007. – 20 сент. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2009/01/03/504 (дата обращения: 04.02.2016)
437 Библиограция Зинина М. Библиограция : [о конкурсе библиотекарей «ЦБС» района «Физкультура плюс культура»] // Автозаводец. – 2007. – 30 июня. – С. 6
438 Ветеран и сегодня в строю Кулькова И. Ветеран и сегодня в строю : [о Е.А. Багаеве] // Автозаводец. – 2007. – 24 янв. – С. 2