Конструктор с военным прошлым

Шерстинский В. Конструктор с военным прошлым: [о Б.В. Подъельникове] // Автозаводец. – 2016. – 18 авг. (№ 92). – С. 3

Сила духа, отвага, мудрость, непреодолимое желание жить и творить на благо людей — всеми этими качествами обладали многие ветераны Горьковского автозавода, прошедшие страшные годы Великой Отечественной. Один из них — Бронислав Васильевич Подъельников, участник освобождения Белоруссии, Польши и Германии, инженер-конструктор Горьковского автомобильного, ветеран труда и ветеран автомобильной промышленности СССР. 17 августа ему исполнилось бы 90 лет.

Бронислав Васильевич родился в 1926 году в Чебоксарах в рабочей семье. С детства его приучили к труду, и потом всю жизнь он будет вдумчиво, обстоятельно и деловито относиться ко всему, чем занимается. По окончании школы в 1943-м Бронислав Подъельников был сразу призван в армию. Его отправили на краткосрочные курсы связистов, после чего присвоили офицерское звание и назначили командиром взвода связи в 8-й ударной гвардейской армии, которой командовал генерал Василий Иванович Чуйков. В ее составе Б. В. Подъельников освобождал Белоруссию, Польшу, Германию, дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхсканцелярии. В боях он был контужен, частично потерял слух, но остался в строю. За активное участие в боевых операциях Бронислав Васильевич награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фронтовая юность закалила Бронислава Васильевича и навечно оставила в памяти страшные военные воспоминания о гибели друзей и однополчан. Из армии он демобилизовался в 1950 году и домой вернулся уже совсем другим человеком.

До войны Бронислав Васильевич мечтал стать инженером-механиком. В 1951-м приехал в Горький, успешно сдал экзамены и поступил в политехнический институт на механический факультет по специальности «Автомобили».

В 1956-м после успешной защиты дипломного проекта молодой специалист попал по распределению на Горьковский автозавод, его приняли инженером-конструктором в КБ кузовов конструкторско-экспериментального отдела. В этом коллективе Бронислав Васильевич Подъельников проработал практически до ухода на заслуженный отдых.

Он занимался разработкой конструкций широкого спектра узлов кузовной арматуры: петель, замков и приводов замков капота, багажника, запорных устройств и петель люка бензобака, зеркал заднего вида — внутренних и наружных, противосолнечных козырьков. Нередко Б. Подъельников находил оригинальные решения, обеспечивающие выполнение технических требований по пассивной безопасности, обзорности, эргономике, надежности и долговечности конструкций. К примеру, он участвовал в разработке внутреннего зеркала заднего вида легковых автомобилей с переключением оптического элемента в положение «день-ночь», чтобы водителя не ослеплял свет фар идущего позади авто в темное время суток. Еще один проект — разработка для легкового автомобиля пружинного фиксатора стойки зеркала заднего вида, позволяющего исключить вероятность травмы головы у водителя или пассажира в случае аварии.

Бронислав Васильевич был активным участником разработки узлов кузовной арматуры таких моделей, как ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 и ГАЗ-13Б «Чайка», ГАЗ-53, ГАЗ-66, ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-3102 «Волга», ГАЗ-3302 «ГАЗель» и других. Множество конструктивных решений, найденных им, используется до сих пор. Подъельников — автор шести изобретений, которые были внедрены в производство на Горьковском автозаводе. За свой труд он награжден медалью «Ветеран труда СССР», почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР», его имя неоднократно заносилось на Доску почета и в Книгу почета КЭО-УКЭР.

Общественная деятельность — это то, чему Бронислав Подъельников уделял огромное внимание. Именно он в 1963 году стал инициатором создания первых советов ветеранов Великой Отечественной войны. В организацию ветеранов, созданную в те годы в конструкторско-экспериментальном отделе, вошли более 150 бывших фронтовиков, и возглавил ее Бронислав Васильевич. Он выступал инициатором празднования Дня Победы, организовывал памятные мероприятия, посвященные фронтовикам, погибшим в годы войны, создавал агитационные материалы, проводил лекции и концерты. К нему часто обращались за помощью, шли за советом, и он никогда не отказывал товарищам.

Умер Бронислав Васильевич в январе 1998 года. В сердцах друзей, коллег и всех, кто знал его, живет добрая, светлая память об этом увлеченном и талантливом человеке, хорошем организаторе и настоящем патриоте.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ, заслуженный автозаводец, ветеран труда

271 ГАЗ: день рождения легенды Карпухин М. ГАЗ: день рождения легенды : [об автомобиле ГАЗ АА легендарной «полуторке»] // Автозаводец. – 2013. – 29 янв. – С. 1-2
272 Легенда Детройта оживляет российское автомобилестроение Легенда Детройта оживляет российское автомобилестроение : [о Бу Андерссоне, президенте «Группы ГАЗ»] // Автозаводец. – 2013. – 18 янв. – С. 1
273 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
274 Главное событие года Сторожук С. Главное событие года : [о старте сборки Skoda Yeti на ГАЗе по полному циклу] // Автозаводец. – 2012. – 11 дек. – С. 1, 2
275 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2