Испанский посол

Шерстинский В. Испанский посол : [о конструкторе ГАЗа Сантосе Севилье Медине] // Автозаводец. – 2017. – 2 нояб. (№ 125). – С. 3

В истории становления и развития Горьковского автозавода есть человек, чья удивительная биография могла бы стать основой для остросюжетного фильма. Его звали Сантос Севилья Медина, по национальности он испанец. 1 ноября 2017-го исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Люди по-разному приходят на ГАЗ. Первым шагом на этом пути для Сантоса Севильи стала война с националистами генерала Франко в Испании. Вступив в ряды республиканцев, которых негласно поддерживал Советский Союз, он с 19 лет воевал простым солдатом. В 1938-м его вместе с другими братьями по оружию направили в СССР для прохождения учебы в летном училище. Однако полученные знания уже не могли помочь Испании, где власть полностью перешла под начало Франко.

Вчерашних республиканцев пришлось трудоустраивать в стране Советов. Так Сантос Севилья и еще несколько его соотечественников стали «послами Испании» на Горьковском автозаводе.

Трудовую биографию на ГАЗе Сантос Севилья начал в инструментально-штамповом корпусе, но по освоенной профессии слесаря-инструментальщика ему долго поработать не довелось. Началась Великая Отечественная война, и испанского летчика привлекли к подготовке пилотов в аэроклубе при Горьковском автозаводе. В июле 1942-го после выпуска первых курсантов он добровольцем ушел на фронт.

Удивительно, но воевать Сантос Севилья начал не пилотом. Пройдя обучение подрывному делу, он в звании советского лейтенанта был заброшен в тыл врага, где сражался с фашистами в рядах партизан. И только в декабре 1943 года Сантос Севилья сел за штурвал истребителя. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Среди его боевых наград — орден «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948-м, демобилизовавшись из армии, Сантос Севилья вернулся на ГАЗ и устроился в конструкторско-экспериментальный отдел. Без отрыва от производства с отличием окончил Горьковский автомеханический техникум, быстро продвинулся по карьерной лестнице — от техника-конструктора до руководителя группы рам и систем выпуска газов. Он активно участвовал в проектировании автомобилей ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-13 «Чайка».

В 1957-м, после политических изменений в Испании, у Сантоса Севильи появилась возможность приехать в Мадрид, где жили его родственники. Там он пробыл три года: работал в КБ мадридского автозавода, причем столь успешно, что ему предлагали продлить контракт, но он предпочел снова вернуться на ГАЗ.

Очередная страница трудовой биографии испанца на Горьковском автозаводе связана с конструкторской группой задних мостов и карданных передач легковых автомобилей. Сантос Севилья вложил свои силы в разработку ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-3102 «Волга».

В 1967-1970 годах его профессиональные навыки и знание испанского языка потребовались на Кубе, где он работал инженером-технологом по ремонту советских автомобилей.

Потом — снова ГАЗ, конструкторский отдел легковых автомобилей.

На заслуженный отдых Сантос Севилья ушел в 1986-м, а через два года его не стало. Он будто прожил несколько жизней: прошел две войны, освоил несколько специальностей и профессий, объездил полмира. И, будучи испанцем, полвека был предан ГАЗу, оставив о себе память, как о трудолюбивом, добросовестном и принципиальном человеке.

Поистине, Горьковский автозавод — кладезь удивительных судеб.

Вениамин Шерстинский,