Искусство вести за собой

Колесникова Н. Искусство вести за собой : [о конструкторе, секретаре комсомольской и партийной организации ГАЗа В.Т. Кропотове] / Н. Колесникова, В. Шерстинский // Автозаводец. – 2017. – 5 окт. (№113). – С. 3

5 октября 2017 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Владимира Тимофеевича Кропотова. Незаурядный человек, прирожденный лидер, неутомимый энтузиаст. Он работал первым секретарем завкома комсомола, был первым секретарем партийного комитета ГАЗа. Владимир Тимофеевич достиг успехов в профессии, став заместителем главного конструктора опытно-конструкторского бюро Горьковского автомобильного.

Родился Владимир Кропотов в городе Уржуме Кировской области. Иногда он в шутку называл себя «мальчиком из Уржума»: с известным политическим деятелем советской эпохи С. М. Кировым у них одна малая родина.

В три года Владимир потерял отца. Мать снова вышла замуж, и ребенка взяла на воспитание семья сестры отца. Так Володя оказался в Горьком.

За год до Великой Отечественной войны он окончил среднюю школу и тогда же, в 1940-м, был призван в Красную армию. Служба началась на Украине, в Киевском особом военном округе. Здесь же восемнадцатилетний Владимир встретился лицом к лицу с врагом. В августе 1941 года в одном из боев с фашистами молодого человека тяжело ранили. Его переправили в тыловой госпиталь, а весной 1942 года В. Кропотов был демобилизован по инвалидности и вернулся домой.

В том же году Владимир поступил на дневное отделение автобронетанкового факультета Горьковского индустриального института. Юноша получил образование по специальности «Автомобили и тракторы».

Учился В. Т. Кропотов хорошо, но в 1944 году ему пришлось прервать учебу по семейным обстоятельствам. Институт Владимир окончил лишь в 1948-м. Диплом защитил с отличием и получил направление на Горьковский автозавод.

Почти сорок лет Владимир Тимофеевич трудился на предприятии. Сначала его приняли на работу конструктором в КБ шасси и двигателей КЭО. Молодой специалист участвовал в проектировании различных узлов трансмиссий грузовых автомобилей ГАЗ-51 и ГАЗ-63, легковых ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-12 «ЗИМ» и их модификаций. Творческий путь до инженера-конструктора I категории он прошел довольно быстро.

Энергию, организаторские способности и умение работать с людьми вскоре заметили. И в 1950 году комсомольцы КЭО избрали Владимира Кропотова своим вожаком. Через год Владимир Тимофеевич уже возглавил комсомольскую организацию всего Горьковского автозавода. А это почти десять тысяч молодых и рьяных! Именно он, Владимир Кропотов, был единственным представителем заводской молодежи на тринадцатом съезде ВЛКСМ.

Много славных дел на счету комсомольской организации ГАЗа. Автозаводцы активно участвовали в делах предприятия и района, молодежь буквально творила чудеса. Ребята покоряли целину и возводили дома методом «народной стройки». А еще комсомольцы заложили парк культуры и отдыха, площадью 22 гектара, по проспекту Жданова (сейчас пр. Молодежный), строили Дворец культуры, хоккейный стадион, железную дорогу Горький — Шахунья и Горьковскую ГЭС...

С товарищами, уехавшими на освоение непаханых земель, В. Т. Кропотов переписывался, рассказывал им о жизни завода, посылал фотографии. Он собрал богатейшую коллекцию воспоминаний и любительских снимков с целины. Сейчас эти интереснейшие документы хранятся в музее истории Горьковского автозавода. Кстати, к его созданию Владимир Кропотов также имел непосредственное отношение.

В нем жил литератор и историк. Владимир Тимофеевич с большим уважением относился к историческим документам, собирал и систематизировал их. Страстный книгочей во время книжного дефицита сумел собрать уникальную библиотеку. Вместе со знаменитым заводским фотографом Николаем Николаевичем Добровольским Владимир Тимофеевич Кропотов подготовил несколько рекламных альбомов о Горьковском автозаводе.

Патриот комсомольского движения В. Т. Кропотов собирал биографии ребят, любопытные факты из истории организации — мечтал написать книгу о молодежи автозавода. Но, к сожалению, не успел. Зато Владимир Кропотов стал одним из инициаторов и авторов книги о Горьковском автозаводе, которая была издана в 1964 году.

Комсомольскую организацию предприятия он возглавлял до 1954 года. Затем В. Т. Кропотов вернулся на работу в конструкторско-экспериментальный отдел и был назначен ведущим конструктором КБ грузовых автомобилей.

А через год Владимир Тимофеевич опять на общественной работе — его избрали заместителем секретаря парткома завода. В 1960-1961 годах коммунисты Горьковского автомобильного избирали В. Т. Кропотова своим вожаком — он стал первым секретарем парткома завода. В это время коллектив предприятия готовился к выпуску новых моделей: ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка» ГАЗ-53А, ГАЗ-66.

В конце 1961 года Владимир Кропотов возвращается к производственной деятельности. Его назначают заместителем начальника механосборочного корпуса № 6 по производству. В это время на Горьковском автозаводе создают опытно-конструкторское бюро для разработки специального оборудования по центробежной технологии — центрифуг. Заказчиком выступало Министерство среднего машиностроения по атомной энергетике.

Источником кадров для нового подразделения в первую очередь был сам Горьковский автозавод (конструкторско-экспериментальный отдел, технологическое управление и другие инженерные подразделения), часть специалистов пригласили с других предприятий города. При приеме обращали внимание на квалификацию соискателей, желание работать в совершенно новой области техники и готовность соблюдать особый режим труда.

Сотрудников новой структуры непрерывно обучали премудростям атомной тематики и центробежной технологии. С ролью учителей блестяще справлялись специалисты Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Существенно помогали в постижении неизведанного и коллеги с родственных предприятий.

В 1962 году Владимир Кропотов решил вернуться к конструкторской работе. Его приняли на должность ведущего конструктора в новое подразделение — опытно-конструкторское бюро производства нестандартного оборудования. В период становления ОКБ люди постоянно менялись, но Владимир Кропотов остался верен новому коллективу, пройдя творческий путь до заместителя главного конструктора ОКБ. Он стал активным участником создания нескольких поколений центрифуг.

В. Т. Кропотова хорошо знали и ценили в Министерстве среднего машиностроения и в Министерстве атомной энергетики. Но самое главное, его уважали и любили сотрудники Горьковского автозавода.

Владимир Тимофеевич Кропотов работал на ГАЗе до 1984 года. Был награжден орденами Отечественной войны I степени и «Знак Почета», медалями «За отвагу» и «Ветеран труда», почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный автозаводец».

Умер Владимир Тимофеевич 21 июня 1994 года.

Наталья Колесникова,
директор музея истории Горьковского автозавода
Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

191 «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» Липгарт, А. «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» : [воспоминания внука о А.А. Липгарте] // Автозаводец. – 2008. – 4 июня. – С. 3
192 Конструктор от Бога, мудрый руководитель, большой души человек Колесникова, Н. Конструктор от Бога, мудрый руководитель, большой души человек : [к 110-летию выдающегося конструктора автомобильной техники А.А. Липгарта] / Н. Колесникова // Автозаводец. – 2008. – 4 июня (№ 81). – С. 2. – фот.
193 «Ускорение» для завода коробок скоростей Пугин Н.А. «Ускорение» для завода коробок скоростей : [отрывок из главы о директоре ЗКС Туркине Н.И.] // 50 лет с Горьковским автомобильным / Н.А. Пугин. – Нижний Новгород, 2008. – С. 52-54
194 Столетняя легенда автогиганта Гогуленко О. Столетняя легенда автогиганта [Электронный ресурс] : [о И.Г. Сторожко, заслуженном автозаводце, Почетном гражданине Нижегородской области]. // Нижегородские новости. – 2007. – 20 июня. – Режим доступа: http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/06/20/frontpage/100-let-100/ (Дата обращения: 16.12.2015)
195 Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь Носаков В. Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2007. – 19 мая. – С. 2
196 Ветеран и сегодня в строю Кулькова И. Ветеран и сегодня в строю : [о Е.А. Багаеве] // Автозаводец. – 2007. – 24 янв. – С. 2
197 Все мы немного мечтатели Кулькова И. Все мы немного мечтатели : [об А.И.Кураеве, управляющем инструментальным производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2007. – 3 янв. – С. 2
199 Мастер и его две страсти Саляев В. Мастер и его две страсти [Электронный ресурс] : [к 100-летию Н.Н. Добровольского]. // Биржа + Авто. 2006. – 16 февр. (№ 6). – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/avto/?4293 (Дата обращения: 20.03.2015)
200 Как появился бусыгинский квартал Погорская Т. Как появился бусыгинский квартал : [беседа-рассказ В. Амельченко о своем дедушке – Н.Н. Добровольском, фотолетописце Автозавода] // Автозаводец. – 2005. – 19 авг. – С. 2