Фото из семейного альбома

Дехтяр Б. Фото из семейного альбома : [о знаменитых литераторах, в т.ч. Б. Васильеве, живших и работавших на Автозаводе] // Автозаводец. – 2011. – 16 сент. – С. 2

[Отрывок из статьи]

Многие ли автозаводцы знают, что в 50-60-х годах прошлого века в нашем районе жили и работали такие ныне всемирно известные личности, как писатель Борис Васильев и поэт Лазарь Шерешевский? Может быть, кто-то еще помнит лекции, с которыми выступал Шерешевский в киноклубе «Юпитер» при Дворце культуры ГАЗа. Вечерами сюда спешили жители города — молодые и не очень, чтобы принять участие в острых дискуссиях, свободно высказать свое мнение при обсуждении лучших советских и зарубежных фильмов. Очень жаль, что киноклуб прекратил свое существование — как поговаривали, этому в немалой степени способствовало уж очень открытое и острое выступление великого кинорежиссера Андрея Тарковского...

«За три факта, за три анекдота...»

Лазарь Вениаминович Шерешевский, автор многочисленных стихов, публикаций в журналах, альманахах, прекрасный переводчик — переводил Александра Блока с русского на французский, Эдуардаса Межелайтиса с литовского на русский, — родился в Киеве в 1926 году. После того, как в 1938-м арестовали, а затем расстреляли его отца, он стал «сыном врага народа». Когда началась война, из Киева семью эвакуировали в Горьковскую область. Осенью 1943 года Лазаря призвали в действующую армию, он еще даже не окончил школу. Уже тогда он писал стихи, иногда их даже публиковали в городских газетах. И на фронте продолжил этим заниматься.

В 1944-м его обвинили в антисоветской агитации, сочинении упаднических стихов. Последовали арест, Бутырская тюрьма, приговор — 5 лет лагерей. «Военного преступника» — ему было всего 18 — отправили на строительство Северо-Печорской железной дороги (Воркута, Ямал, Салехард, Игарка).

В нашем районе Лазарь Шерешевский жил на улице Лескова. Окончил в 1958 году Горьковский государственный университет, тогда же вышел в свет его первый поэтический сборник. По афористичности высказывания Шерешевского сравнивали с Галичем: «Мало движений в истории плавных, Тонет она в непотребствах и сквернах. То правоверные бьют православных, То православные бьют правоверных...»

Б. Дехтяр

11 Светлана Леонтьева: «Альманах — это мое объяснение в любви Нижнему» Минская Е. Светлана Леонтьева: «Альманах — это мое объяснение в любви Нижнему» : [поэтесса о литературном альманахе «Третья столица»] // Патриоты Нижнего. – 2015. – 22 апр. (№ 14). – С. 22
12 Что я помню Прибутковская Н. Что я помню [Электронный ресурс] : [журналистка о своем детстве в Автозаводском районе]. // Личная страница Нины Прибутковской. – Режим доступа: http://www.pributkovskaya.nino.ru/?id=218 (Дата обращения: 20.03.2015)
13 Нина Прибутковская Нина Прибутковская [Электронный ресурс] : [о жизни и творчестве журналистки]. // ННТВ. – Режим доступа: http://nntv.tv/?id=887 (Дата обращения: 20.03.2015)
14 Прибутковская Нина Прибутковская Нина [Электронный ресурс] : [ироничные размышления о своей жизни] // Знаменитости. – Режим доступа: http://persona.rin.ru/view/f/0/29979/pributkovskaja-nina (Дата обращения: 20.03.2015)
15 Станислав Николаевич Кондрашов: биография Станислав Николаевич Кондрашов: биография [Электронный ресурс]. // people.su – Режим доступа: http://www.people.su/55799 (Дата обращения: 19.03.2015)
16 Человек, пропитанный историей Орлов К. Человек, пропитанный историей [Электронный ресурс] : [интервью с журналистом-международником С.Н. Кондрашовым]. // peoples.ru. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/state/citizen/kondrashov/ (Дата обращения: 18.03.2015)
17 Памяти Станислава Кондрашова Памяти Станислава Кондрашова [Электронный ресурс] : [коллеги о журналисте]. // peoples.ru – Режим доступа: http://www.peoples.ru/state/citizen/kondrashov/history.html (Дата обращения: 18.03.2015)
18 Михаил Садовский: «Будьте лыжником над асфальтом!» Ларионов Д. Михаил Садовский: «Будьте лыжником над асфальтом!» [Электронный ресурс] : [интервью] // Новая газета в Нижнем Новгороде. – 2015. – 17 февр. – Режим доступа: http://novayagazeta-nn.ru/2015/359/mihail-sadovskii-budte-lyjnikom-nad-asfaltom.html (Дата обращения: 20.08.2015)
19 Девятого мая Маслов, И. Девятого мая (стихотворение)
20 Стихотворения С. Рожневой Стихотворения С. Рожневой