Ему довелось строить завод и быть его директором

Смирнова Л. Ему довелось строить завод и быть его директором : [о Николае Васильевиче Сазанове] // Автозаводец. – 1999. – 28 апр. – С. 2

[…] Одна из улиц западной части Автозавода, давшая начало целому жилому массиву, носит имя Николая Васильевича Сазанова, директора Горьковского автомобильного завода в период с 1955-го по 1958 год.

Потомственный пролетарий, Николай Васильевич начал трудовую деятельность с 16 лет, поступив учеником на машиностроительный завод. По рекомендации завода Нижегородский губисполком командировал его на учебу в Нижегородский государственный университет, где он и защитил диплом инженера-механика. В 1930 году после окончания университета молодой инженер был направлен на строительство автозавода. Здесь он сначала работал инженером в лаборатории резания металлов, а с 1933 года, после службы в армии, занимал различные руководящие должности в моторном цехе №2.

После окончания Великой Отечественной войны приказом по министерству автотракторной промышленности в ноябре 1945 г. Н. В. Сазанов был назначен директором Ульяновского автозавода, а в 1949-м распоряжением того же министерства возвращен на ГАЗ в качестве начальника моторного корпуса. Это был период массового освоения новых моторов. За 6 лет, когда Николай Васильевич руководил этим подразделением завода, объем товарной продукции вырос более чем в 2,5 раза. Это, конечно, потребовало большой напряженной работы всего коллектива корпуса. Здесь проявился большой опыт Н. В. Сазанова как руководителя. Им проделана большая работа по подбору и воспитанию кадров комсостава. Об этом периоде трудовой биографии Н. В. Сазанова вспоминает бывший работник автозавода М. И. Силаев:

"Николай Васильевич был серьезным и требовательным руководителем. Он умел создавать деловую обстановку в моторном корпусе. У него была необыкновенная интуиция в подборе руководящих кадров, он умел увязывать работу производственников с техническими службами как внутри корпуса, так и по заводу. Вопросы решались оперативно и обстоятельно. На заводе к моторщикам прислушивались. А кроме всего, это был очень неравнодушный и доброжелательный человек. Мне, еще тогда молодому специалисту, на всю жизнь запомнилась его отеческая забота о людях, которые с ним работали, о молодых специалистах. Это я испытал и на себе. Однажды я оказался в затруднительном положении. 22 января 1955 года у меня родился сын. Я жил в то время в районе Сенной площади. Пришел я к Николаю Васильевичу и попросил разрешения отлучиться — привезти жену с ребенком из роддома. Он мне разрешил и спросил: "А где она у тебя находится?" Я ему ответил. А потом он о чем-то задумался и снова меня спросил: "А на чем ты ее думаешь привезти?" Я ему ответил, что на Сенной "проголосую" такси и привезу. А он: "Нет, возьми мою "Победу" и на ней привези". А затем подумал и сказал: "Нет, бери "ЗИМ". Тут же позвонил в комендатуру, вызвал шофера и приказал ему сейчас же привезти моих жену и сына из больницы.

Этот вроде бы незначительный случай мы до сих пор в семье вспоминаем с благодарностью к Николаю Васильевичу".

Быть директором ГАЗа Н. В. Сазанову довелось в тот период, когда страна решала сложные задачи по дальнейшему развитию автомобильной промышленности, замене устаревших моделей автомобилей. И в том, что в шестой пятилетке за Горьковским автозаводом сохранялось одно из ведущих мест в отечественном автомобилестроении, немалая заслуга его директора.

С 1958 года Н. В. Сазанов занимал ответственный пост в Горьковском совнархозе, возглавлял управление автомобильной промышленности, являлся членом Совета народного хозяйства.

За самоотверженный труд и вклад в развитие автопрома Н. В. Сазанов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями Советского Союза.

Лариса СМИРНОВА.

41 Арестованного Дьяконова увезли в «Эмке», которую он же и создал Колесникова Н. Арестованного Дьяконова увезли в «Эмке», которую он же и создал // Автозаводец. – 1998. – 24 нояб. – С. 2
42 Сорокин Вадим Николаевич Дроздова Н. Сорокин Вадим Николаевич : [интервью с генеральным директором СП «Инструм РЭНД»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 79-81.
43 Киселев Иван Иванович Дроздова Н. Киселев Иван Иванович : [интервью с ветераном ГАЗа, генеральным директором ГАЗа с 1958 по 1983 годы. Почетным гражданином Нижнего Новгорода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 29-31
44 Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» Козонина Л. Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» : [интервью с бывшим директором ГАЗа] // Автозаводец. – 1997. – С. 2
45 Он умел руководить и подчинять Седых М.В. Он умел руководить и подчинять : [о Н.И. Строкине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 1991. – 14 ноября.
46 Человек творческой мечты Львунин Ю. Человек творческой мечты : [о С.С. Дьяконове] // Коммунист. – 1986. – 25 окт. – С. 3
47 Сергей Сергеевич Сергей Сергеевич : [о С.С. Дьяконове] // За рулем. – 1984. – № 5. – С. 4
48 Первый директор Ефимова В. Первый директор : [о С.С. Дьяконове] / В. Ефимова, К. Шаганова // Горьковский рабочий. – 1970. – 23 дек.