Директор военных лет

Колесникова Н. Директор военных лет : [о директоре ГАЗа И.К. Лоскутове ] // Автозаводец. – 2015. – 7 июля (№ 74). – С. 4

7 июля исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Кузьмича Лоскутова, который был директором Горьковского автозавода в самые сложные военные годы — с 1938-го по 1942-й и с 1943-го по 1948-й.

Выдающийся специалист и организатор отечественного автомобилестроения И. К. Лоскутов, по мнению многих, был незаурядной личностью, цельной натурой с твердым и энергичным характером. Выходец из простой крестьянской семьи, он добился всего в своей жизни сам. Родился в 1900-м. Окончил Ленинградский индустриальный институт, после которого начал работать на ГАЗе: прошел путь от инженера-конструктора до директора.

В полной мере его организаторский талант проявился в годы Великой Отечественной войны. Завод обязан ему героическим восстановлением от последствий налетов германской авиации в 1943 г.

Выпуск послевоенных моделей автомобилей ГАЗ-51 и М-20 «Победа», ставших эпохальными и сыгравших важную роль в развитии послевоенной экономики, — заслуга коллектива автозаводцев под руководством И. К. Лоскутова.

С 1948 по 1953 гг. Иван Кузьмич руководил Ульяновским автозаводом, затем работал на различных должностях в Министерстве автомобильной промышленности СССР. Его не стало в 1981 году.

И. К. Лоскутов был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова II степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями. В его честь названа одна из улиц Автозаводского района.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

41 Директор с большой буквы Степанов С. Директор с большой буквы : [о С. Дьяконове, бывшем директоре ГАЗа] // Автозаводец. –1998. – 24 нояб.
42 Сорокин Вадим Николаевич Дроздова Н. Сорокин Вадим Николаевич : [интервью с генеральным директором СП «Инструм РЭНД»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 79-81.
43 Киселев Иван Иванович Дроздова Н. Киселев Иван Иванович : [интервью с ветераном ГАЗа, генеральным директором ГАЗа с 1958 по 1983 годы. Почетным гражданином Нижнего Новгорода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 29-31
44 Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» Козонина Л. Иван Иванович Киселев: «Я благодарен судьбе» : [интервью с бывшим директором ГАЗа] // Автозаводец. – 1997. – С. 2
45 Он умел руководить и подчинять Седых М.В. Он умел руководить и подчинять : [о Н.И. Строкине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 1991. – 14 ноября.
46 Человек творческой мечты Львунин Ю. Человек творческой мечты : [о С.С. Дьяконове] // Коммунист. – 1986. – 25 окт. – С. 3
47 Сергей Сергеевич Сергей Сергеевич : [о С.С. Дьяконове] // За рулем. – 1984. – № 5. – С. 4
48 Первый директор Ефимова В. Первый директор : [о С.С. Дьяконове] / В. Ефимова, К. Шаганова // Горьковский рабочий. – 1970. – 23 дек.