Дарья Качанова: «Скоро нижегородцы выйдут на ведущие роли в конькобежке»

Курочкин А. Дарья Качанова: «Скоро нижегородцы выйдут на ведущие роли в конькобежке» : [Электронный ресурс] // Патриоты Нижнего. – 2015. – 14 янв. – Режим доступа: http://nn-patriot.ru/?id=1647 (дата обращения: 08.02.2017)

В конце декабря нижегородская спортсменка Дарья Качанова завоевала сразу три медали на этапе Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров в Минске, поочередно выиграв бронзовую, серебряную и золотую награды. Эксперты надеются, что Даша станет продолжателем добрых традиций нижегородского конькобежного спорта, примет эстафету от Дмитрия Лобкова.

— Ваше выступление на этапе Кубка мира в Белоруссии назвали прорывом. Похоже, в успех верили далеко не все?

— Главное, что я в него верила! И мой тренер Владимир Константинович Акилов. Вместе с ним я прошла подготовку, и на соревнованиях он тоже был рядом. Год назад я выступала на первенстве мира и тогда высоких результатов не показала, поэтому от меня не ждали медалей и в этом году. Но я была отлично готова и мечтала о наградах. Хотя и не думала, что получится выиграть полный комплект медалей.

— Причём ваше выступление стало настоящим восхождением на пьедестал. Бронза на дистанции 1000 метров, серебро в командном спринте, а затем победа в 500-метровке. Поступательное движение было спланировано?

— Если вы к тому, что я берегла силы для 500-метровки, — это не так. На все старты я выходила с задачей выложиться на сто процентов. Но 500 метров — это моя любимая дистанция, поэтому здесь чувствовала себя очень уверенно, настраиваясь на успех. А вот бронза на 1000 метрах в какой-то степени стала неожиданностью.

— Нижегородский конькобежный спорт долгое время ассоциировался с одним лишь Дмитрием Лобковым — участником четырёх Олимпиад, включая Игры в Сочи. Сейчас в нашей области готовы зажечься новые звёздочки?

— Я уверена, что очень скоро нижегородские спортсмены выйдут в России на лидирующие роли. Сейчас очень хорошие результаты показывают Маргарита Рыжова и Наталья Воронина, которые не так давно проявили себя на этапе Кубка мира в Херенвене. Думаю, в ближайшее время их ждёт успех.

— Себя не называете из скромности?

— Я ещё несколько лет буду выступать среди юниоров и сейчас задумываться о возможных успехах на взрослом уровне не хочу. Передо мной стоит много задач в моей возрастной категории. Впереди этапы Кубка мира в Италии и Польше и первенство мира, которое также пройдёт в Варшаве. А ещё в следующем году я мечтаю победить на всероссийской Спартакиаде, которую раньше не выигрывала.

— Вы ведь занимаетесь коньками почти десять лет, а успехи пришли только в последнее время?

— Именно так. Я поняла, что могу добиться высоких результатов, когда в 13 лет перешла в более старшую группу и оказалась у тренера Ольги Геннадьевны Ерошенко. После этого я поменяла своё отношение к тренировкам. Поняла, что это не просто развлечение. А вскоре появились и первые достижения.

— Молодые спортсмены после больших успехов часто снижают требовательность к себе. Вы сейчас готовы сдержать этот психологический удар?

— От звёздной болезни я хорошо застрахована. Я не так много побеждала, чтобы считать, что уже чего-то достигла в конькобежном спорте. У меня с детства была мечта попасть в национальную сборную России (речь об олимпийской команде. — Прим. автора), и пока я продолжаю к ней идти. К тому же после соревнований в Минске у меня была возможность немного отдохнуть. Я встретила Новый год вместе со своей семьёй, по которой ужасно соскучилась за время сборов и соревнований. И теперь готова к новым стартам.

— Ушедший 2014 год будете вспоминать с теплотой?

— В спортивном плане этот год получился для меня очень запоминающимся. А в остальном… В общем-то получился обычный год (смеется). Ничего особенного.

— А у Деда Мороза что попросили?

— Счастья своим родным. Всего остального я добьюсь сама!

Алексей КУРОЧКИН

41 Десятилетний чемпион Мухина Е. Десятилетний чемпион : [о юном теннисисте С. Рыжове из школы № 133] // Автозаводец. – 2015. – 29 дек. – С. 3
42 Шахматная удача Третьякова М. Шахматная удача : [об областном шахматном турнире «Нижегородский витязь» и его автозаводских победителях] // Автозаводец. – 2015. – 17 дек. – С. 6
43 ФизКульт — это не просто фитнес-клуб! Мухина Е. ФизКульт — это не просто фитнес-клуб! : [о возможностях клуба] // Автозаводец. – 2015. – 5 дек. – С. 2
44 «Пионер» — не всем пример Вовк А. «Пионер» — не всем пример : [Электронный ресурс] : [о состоянии стадиона «Пионер» в Автозаводском районе] // Сайт http://nn-patriot.ru. – 2015. – 11 февр. (№ 05 (63)). – Режим доступа: http://nn-patriot.ru/?id=2080 (дата обращения: 23.03.2017)
45 Четверть века в спорте Ерофеева К. Четверть века в спорте : [стадиону «Ручных игр» – 25 лет] // Автозаводец. – 2015. – 29 янв. (№ 10). – С. 5
46 80-летие заслуженного тренера России Виктора Степаненкова 80-летие заслуженного тренера России Виктора Степаненкова [Электронный ресурс] // Сайт администрации Автозаводского района. – 2015. – 21 янв. – Режим доступа: http://avt.nn.ru/index.php/новости/лента-новостей/601-80-летие-заслуженного-тренера-россии-виктора-степаненкова.html (Дата обращения: 21.04.2015)
47 «Из каких только стран не привозила «золото» и «серебро»... Погорская Т. «Из каких только стран не привозила «золото» и «серебро»... : [о К. Лотовой, известной автозаводской спортсменке] // Автозаводец. – 2014. – 30 сент. – С. 3
48 Мал был, да могуч и хитер... Моралес Р. Мал был, да могуч и хитер... : [об А.В. Скворцове, хоккеисте «Торпедо»] // Нижегородские новости. – 2014. – 4 сент. (№ 157). – С. 6