Бегать по-боевому

Шумилова, Н. Бегать по-боевому : [о Юлии Сотниковой, чемпионке мира, бронзовой призерке сиднейской Олимпиады по легкой атлетике, воспитаннице автозаводского спортивного клуба «Торпедо»] // Нижегородские новости. – 2001. – 13 апр. – С. 24.

За короткий промежуток времени нижегородская легкоатлетка Юлия СОТНИКОВА второй раз попадает в центр внимания, радуя нижегородских любителей спорта своими достижениями. Осенью это была бронзовая медаль сиднейской Олимпиады, весной — золотая награда чемпионата мира в Лиссабоне. Плотный график сборов и соревнований самого высокого ранга не позволяет спортсменке часто баловать вниманием журналистов в родном городе. Вот и после зимнего мирового первенства Юлия отправилась не домой, а в Шотландию, на очередные международные старты, где сборная России в эстафете 4 по 400 м, за которую выступает Сотникова, снова была первой. И только после этого наша чемпионка на несколько дней заглянула в Нижний, чтобы повидаться с родными и друзьями и рассказать о последних победах.

— Российская команда, принимавшая участие в зим­нем чемпионате мира, фор­мировалась по итогам чемпионата России, который прошел в феврале в Москве. Спортсменки, занявшие первые четыре места на 400-метровои дистанции, получали право бежать в финальном забеге эстафеты 4 по 400 м. Сборная России на зимних чемпионатах мира обычно выступает не­плохо. Но чемпионат в Лис­сабоне преподнес нам свой сюрприз. Мы оказались в роли... догоняющих. Раньше было гораздо легче: на пер­вом этапе наша спортсмен­ка убегала вперед, а затем мы только наращивали отрыв после каждого этапа. В Португалии же пришлось вести тактическую борьбу, поскольку Юлия Носова, стартовавшая на первом этапе, передала эстафету четвертой. В принципе, нельзя обвинять или осуж­дать кого-то за неудачу, потому что любой может ока­заться в такой ситуации, не справиться с нервным на­пряжением. И хорошо, что нам удалось в конечном итоге выполнить поставлен­ную задачу — занять первое место. Я бежала на третьем этапе. Кроме нас с Юлей, в эстафете участвовали Олеся Зыкина и Ольга Котлярова — зимняя чемпионка России, которая на чемпио­нате мира завоевала еще и серебряную награду в инди­видуальном виде.

— Почему вы не выступа­ли в индивидуальных забе­гах?

— Потому что на зимний чемпионат мира выставля­ются на вид два участника от страны. А на чемпионате России я была третьей.

— На Олимпиаде вы за­воевали "бронзу", на чем­пионате мира — "золото". Медали разного достоин­ства, какая из них дороже?

— Не могу сказать, что какая-то из завоеванных мною наград дороже, а дру­гая не имеет значения. Я считаю, что каждая медаль индивидуальна, с каждой связаны определенные переживания в период подготовки, в ходе соревнова­ний. На каждую смотришь — и свои воспоминания. До­пустим, есть в моей коллекции серебряная медаль, за­воеванная на летнем чемпи­онате мира в 1995 году. Она у меня была первая!.. Олим­пийская награда, конечно, имеет особый вес, даже если она и бронзовая...

— Олимпиада что-то из­менила в вашей жизни?

— По большому счету нет. Разве что стала более жест­ко относиться к себе. Такого не было в молодости. Не по­думайте, что тогда я могла расслабляться направо и на­лево, гуляя по барам и дис­котекам. Но теперь — повы­шенный  самоконтроль.   Я, конечно, могу позволить себе на сборе сходить с дру­зьями где-то посидеть. Но режим прежде всего. В сво­бодное от тренировок время ноги постоянно либо в компрессах, либо в каких-то аппаратах, массаж. Как царь Кощей над своим золотом чах, так я над ногами. (Улы­бается). Лишний раз не име­ешь права простудиться, по­пить воды, съесть мороже­ного. Вроде бы нюансы, ме­лочи, но из них складывает­ся конечный результат.

Даже, например, когда на тренировку опаздываешь, не побежишь за уходящим троллейбусом, чтобы ногу случаем не подвернуть. Не хватало еще из-за этого три недели подготовки поте­рять. Праздники — нет! Новый год — думаешь: "Через три дня я уезжаю на соревнования..." Шампан­ским чокнулся — все, спать. День рождения — как прави­ло, на сборах отмечаю. С друзьями бутылку шампан­ского на компанию выпили и спать — завтра тяжелая тре­нировка.

Мне мама всегда говори­ла: "Это хуже, чем в армии". Потому что все должно быть четко в мелочах. Покушать и то надо с головой, чтобы пе­чень не загружать. Нельзя жирного, соленого, копчено­го. Нельзя много, не вовре­мя. Если утром тренировка, обязательно проконтроли­руй завтрак, чтобы на дорожке в животе "не булька­ло", иначе тренировка со­рвется... Вроде крохи, а на­чинаешь "собирать" и их, потому что знаешь: бегать осталось так мало, а за это время хочется так много всего успеть.

— Но что двигает вами в этом стремлении, ведь была же Олимпиада, завое­вана медаль?..

— Жизнь продолжается, и каждый год есть соревнования, к которым надо гото­виться. Вот сейчас это, к примеру, летний чемпионат мира. Участники — те же самые, что и на Олимпиаде. Надо совершенствоваться, расти, иначе для чего зани­маться спортом? Вот я и по­ставила перед собой цель: в оставшиеся мне в большом спорте годы поднять уро­вень результата именно на 400 м для того, чтобы участ­вовать в индивидуальном виде. У меня, скажем так, есть определенный опыт, наработки, и я хочу все это воплотить в высокие секун­ды. Я очень много бегала эстафеты, и это, конечно, интересно. Но мне хочется зарекомендовать себя  не только в роли «эстафетницы». Не знаю, что из этого получит­ся, но, думаю, попро­бовать стоит. Осо­бенно если ноги не будут болеть.

Побеждать хочет­ся не для того, чтобы заработать кучу денег и потом на них жить. Сейчас уже по-другому оцениваешь возможность поездить по миру, пообщаться, поскольку понимаешь, что потом этого не будет. У меня нет страха перед будущим, что уйдя из спорта, останусь без работы, безо всего. Тут другое. Вот, скажем, когда я в была беременная, то сильно тосковала по беговой дорожке. Но тогда я знала, что вернусь. А теперь эта тоска будет сопровож­даться мыслью - не вернусь. И страх есть вот именно перед этой невозможнос­тью. Никогда!

— У вас нет сожаления, что, может быть, в моло­дости вы что-то потеряли, как раз недоработав в этих мелочах?

— Вы знаете, нет. Потому что, как мне кажется, если бы в молодые годы у меня были более высокие резуль­таты, я вряд ли бы дотянула до 30 лет в большом спорте. Мне не раз говорили: "Ты такая перспективная, могла бы уже в 20 – 25 лет срывать звезды с неба!" В принципе, я всегда была на хорошем среднем уровне, и в то же время — в чем и прелесть ситуации - свои личные ре­корды я ставлю и сейчас и, даст бог, они у меня еще вырастут.

— Появление ребенка а середине карьеры — это случайность или обдуман­ный шаг?

— Это обдуманный шаг. У меня случился очень се­рьезный психологический срыв после того, как я не попала на Олимпиаду-96. За столько лет тренировок и выступлений впервые воз­никла мысль: "Не хочу бе­гать, ненавижу стадион!" Тогда поняла, что надо что-то сделать, переключиться, иначе сорвусь — брошу спорт. Случись такое, я в ко­нечном итоге вернулась бы на дорожку, но время-то по­теряла бы в любом случае. А так, и отвлеклась от про­блем, и сына родила. Теперь он мой двигатель, тот, ради кого хочется жить и по­беждать. Сыну три года. Ко­нечно, он очень скучает, когда меня нет дома. И взрослеет. Раньше, бывало, позвоню ему со сборов, а он: "Мама, привези мне иг­рушку". А теперь: "Мама, не надо игрушек, приезжай по­скорее сама!"

— Он уже понимает, что его мама — известная спорт­сменка?

— Еще как понимает. Моя мама, которая взяла на себя заботы о нем, пока я колесю по миру, рассказывала, что осенью, во время Олимпий­ских игр в Сиднее, соседки у подъезда спросили его: "А где твоя мама?" И сын всех просто ошеломил своим "взрослым" ответом: "Вы что, телевизор не смотрите? Моя мама с "черными" тетя­ми бегает на Олимпиаде!" Конечно, я понимаю, что ре­бенку не хватает меня, а мне его. Поэтому когда приез­жаю домой, мы с ним целы­ми днями не расстаемся. Нет, я не хочу, чтобы он пошел по моим стопам и стал спортсменом, слишком дорого даются награды и звания. Мне бы хотелось, чтобы он получил разносто­роннее образование. Вот, осенью планирую отдать его заниматься английским язы­ком. А спорт... Разве что для здоровья.

— Наверное, обидно только-только выйти на пик спортивной формы, за­явить о себе и... уйти из большого спорта?

— Не понимайте мои слова о последних годах в спорте дословно. Я не хочу сказать, что пройдет очередная Олимпиада, и по ее завершении я зачехлю ши­повки и повешу их на гвоздь. Нет, там посмотрим. А сей­час я имею в виду то, что намерена по-боевому отбе­гать ближайшее четырехле­тие. Просто не знаю, как потом сложится, на такой дальний период страшно планировать, потому что спорт потихонечку здоровье отбирает, и с каждым годом его становится все меньше и меньше. Поэтому хочется рационально распределить силы на оставшееся время.

— Руководство ГАЗа ре­шило отказаться от финан­сирования ведущих торпедовских легкоатлетов. За последнее время ситуация получила какое-то продол­жение?

— Конечно, очень обидно, что к нам так отнеслись на родном автозаводе, честь которого мы защищали на протяжении многих лет. Мы представляли автогигант на крупнейших соревнованиях, а теперь он от нас собствен­норучно отказывается. Я не­много еще подожду, как будут развиваться события, и все-таки надеюсь на то, что этот вопрос решится именно в нашем регионе. Мне было бы очень больно на закате своей спортивной карьеры менять "прописку".

Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА

1 «На старте доллары в глазах не скачут» Моралес Р. «На старте доллары в глазах не скачут» : [интервью с бронзовым призером Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее Юлией Сотниковой] // Нижегородские новости. – 2017. – 18 янв. (№ 5). – С. 19
2 С эстафеты «Автозаводца» на Олимпиаду в Сидней Бирюзов В. С эстафеты «Автозаводца» на Олимпиаду в Сидней : [о Ю. Сотниковой, олимпийской чемпионке по бегу] // Автозаводец. – 2001. – 4 янв. – С. 3.
3 Великие не уходят насовсем Рылов А. Великие не уходят насовсем : [об открытии памятника хоккеисту нижегородского «Торпедо» Александру Суворцову на Бугровском кладбище] // Нижегородский спорт. – 2023. – 6-12 сент. (№35). – С. 3. – (Память).
4 Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея : [самый титулованный игрок нижегородского «Торпедо» А. Скворцов] / подготовил С. Анисимов // День города. Нижний Новгород. – 2023. – 6-12 сент. (№ 79). – С. 22. – (Спортплощадка).
5 Под номером один Лотова К.Н. Под номером один : [беседа со знаменитой автозаводской спортсменкой – чемпионкой СССР по прыжкам в длину Капитолиной Лотовой] / беседовала Е. Власова // Нижегородский спорт. – 2023. – 12-18 июля (№ 27). – С. 6-7.
6 «Чайка»: воплощение мечты Панова О. «Чайка»: воплощение мечты : [о реконструированном стадионе «Чайка» в Автозаводском районе] // Автозаводец. – 2023. – 12 янв. (№2). – С. 3.
7 Хранительница спортивных традиций Андайкин С. Хранительница спортивных традиций : [о руководителе клуба ветеранов спорта Автозаводского района О.И. Коптюх] // Автозаводец. – 2020. – 17 дек. (№ 51). – С. 14
8 Посвящение легенде Федотова, О. Посвящение легенде : [граффити с изображением В.С. Коноваленко в Автозаводском районе] // Автозаводец. - 2022. - 8 дек. (№ 49). - С. 17. – (Память).
9 Молотобоец №1 Гусев А. Молотобоец № 1 : [об автозаводском спортсмене В. Пронкине] // Автозаводец. – 2021. – 19 авг. (№33). – С. 18. – (К вершинам Олимпа).
10 Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный Алешин А. Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный // День города. Нижний Новгород. – 2021. – 28 апр. – 4 мая (№ 32). – С. 22. – (Знай наших).