Козлов Илья Михайлович

Родился 27.07.1932

Илья Михайлович Козлов родился 27 июля 1932 года в селе Шадрино Вадского района Горьковской области. Отец ушел на войну и погиб в 41-м году. В семье остались, кроме Ильи, бабушка, мать и три сестренки. После войны летом в школьные каникулы он трудился в артели плотников, восстанавливал ветхое жилье. После десятилетки окончил ремесленное училище № 30 г. Горького.

В 1954 году он пошел работать в бригаду плотников в трест «Стройгаз». Первые его стройки — жилые дома 11-го квартала Соцгорода. Приходилось делать раздвижные леса для штукатуров, межэтажные перекрытия (тогда они были деревянные), ставить и подгонять окна и двери. Начал с самого низкого разряда, а через три года ему присвоили высший, шестой разряд. Работал в бригаде П. И. Бурмакова, а затем более 18 лет набирался опыта в бригаде Н. И. Коломийца. Участвовал в строительстве таких крупных объектов, как Дворец спорта, гостиница «Нижегородская», здание цирка, мосты через Волгу и Оку, больничный комплекс № 13 в Автозаводском районе и др.

В 1974 году Илья Михайлович сам возглавил строительную бригаду. Большое внимание он уделял влившемуся в бригаду молодому пополнению, развивал наставничество, соревнование. Бригада работала на реконструкции автозаводского Дома бракосочетаний, сооружении централь-ного рынка в Канавинском районе, гостиницы на площади Ленина.

А в социалистических обязательствах на 1977 год коллектив бригады первым пунктом записал: «Завершить годовое задание досрочно, к 60-летию Великого Октября, выполняя сменные задания не менее чем на 135 процентов, добиваться высокого качества столярно-плотничных работ».

В 1977 году за выдающиеся заслуги, достигнутые в выполнении плана 1976 года и принятых социалистических обязательств, И. М. Козлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Трудовые подвиги И. М. Козлова отмечены и другими наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1972), медалями.

1 Герой соцтруда – из Шадрино! Макаров, В. Герой соцтруда – из Шадрино! : [о Герое Социалистического Труда И.М. Козлове] // Восход. – 2004. – 10 июня. – С. 2.
2 Город Ильи Козлова Косарев, В. Город Ильи Козлова : [о Герое Социалистического Труда И.М. Козлове] // Горьковская правда. – 1977. – 26 мая. – С. 1.
3 Растить рабочую смену Козлов, И. Растить рабочую смену : [воспоминания И.М. Козлова, бригадира плотников треста №1 Стройгаз, Героя Социалистического Труда] // С полной отдачей. – Горький, 1977. – С. 33-46.
4 Источник вдохновения Велик, В. Источник вдохновения : [о Герое Социалистического труда И.М. Козлове] // Горьковский рабочий. – 1971. – 9 апр. – С. 2.
5 Солнечные этажи Частикова, В. Солнечные этажи : [о Герое Социалистического Труда И.М. Козлове] // Жить, отвечая за все. – Горький, 1971. – 151-159
6 Жить честно, работать на совесть Махонина А. Жить честно, работать на совесть : [о Зеленцове А.И., Герое Социалистического Труда] // Автозаводец. – 2017. – 2 марта (№ 23). – С. 2