Лидии Чарской — 140!

(1875 – 1937)

Лидии Чарской — самой популярной детской писательнице начала XX века 19 января исполнится 140 лет.

Сентиментальные, во многом наивные повести говорят о добром и вечном, о Боге. Сюжеты так увлекают, что, читая, невозможно остановиться. Чарская умеет убедить, что добродетель всегда побеждает. Верить в это важно, особенно сейчас, когда кажется, что мир погряз во зле.

Клирик подворья Оптиной пустыни иерей Валерий Волков

Если Григорий Петрович Данилевский впервые представил мне историю не как перечень дат, а как цепь деяний давно почивших людей, то другой русский писатель сумел превратить этих мертвецов в живых, понятных и близких мне моих соотечественников. Имя этого писателя некогда знали дети всей читающей России, а ныне оно прочно забыто, и если когда и поминается, то непременно с оттенком насмешливого пренебрежения. Я говорю о Лидии Алексеевне Чарской, чьи исторические повести - при всей их наивности! - не только излагали популярно родную историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней. И первые уроки этой любви я получил из «Грозной дружины», «Дикаря», «Княжны Джавахи» и других повестей детской писательницы Лидии Чарской.

Борис Васильев. «Летят мои кони...»

А знаете ли вы какие авторы были самыми читаемыми в 1911 году у ваших сверстников? Согласно опросам, у 11-15-летних подростков на первом месте был Н.В.Гоголь – 34%, второе место они отдавали А.С.Пушкину – 23%, а третье – Л.А. Чарской – 21%.

Кто же она, загадочная Лидия Чарская?

Лидия Алексеевна Чурилова (урожденная Воронова, литературный псевдоним Лидия Чарская) родилась в 1875 году в дворянской семье. Ее отец, Алексей Александрович Воронов, был военным инженером. Она росла в любящей семье, но после смерти матери отец женился на женщине, с которой у Лидии не сложились отношения. Она несколько раз убегала из дома, и отец принял решение отдать дочь в Павловский женский институт. Для живого впечатлительного ребенка институт показался казармой, тюрьмой, в которой ей предстояло теперь жить.

Несхожесть с другими детьми ее возраста проявилась довольно рано. Уже в 10 лет она писала стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились. После окончания пансиона Лидия в семью не вернулась, хотя отца поняла и простила его за вторичный брак.

Первая же повесть «Записки институтки», написанные в 1902 году, принесли ей громкую славу. В то время в Петербурге выходил журнал «Задушевное слово» для детей младшего и старшего возраста. Чарская стала ведущей писательницей этого журнала.

Повести «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская», «Вторая Нина», «Записки маленькой гимназистки», «Сибирочка», «Лесовичка», «Люсина жизнь», «Лизочкино счастье», «Записки институтки», — вот неполный перечень того, что взахлеб читало подрастающее поколение начала XX века. А Вы читали эти книги?