Елене Верейской — 130 лет!

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

19 декабря исполняется 130 лет известной русской писательнице, автору повести «Три девочки» Елене Николаевне Верейской.

Елена Николаевна Верейская родилась в 1886 года, в семье профессора-историка Н. И. Кареева в Петербурге. Здесь она окончила гимназию с серебряной медалью, а затем и Высшие (Бестужевские) женские курсы. Еще в детстве, вместе с братом, начала писать пьесы, рассказы и стихи.

В 1910 году в журнале «Вестник Европы» было опубликовано её первое стихотворение «Полутени... полузвуки...». В 1920-е годы её рассказы и стихи печатались в популярных детских журналах «Чиж», «Ёж», «Пионер» и «Костёр».

В 1917 – 1922 годах жила в деревне под Смоленском, где работала учительницей учителем старших классов сельской школы, преподавала русскую литературу, историю и географию. Затем, когда в сельский Народный Дом из помещичьих усадеб были свезены книги, Елена Верейская создала библиотеку, куда перешла работать, а также организовала и возглавила драматический кружок художественной самодеятельности, для которого писала пьесы. Осенью 1922 года вернулась в Петроград и с 1923 года активно участвовала в «Кружке детских писателей» под руководством С. Я. Маршака. Здесь, в этом кружке энтузиастов, начинали свой творческий путь в детской литературе В. В. Бианки, Б. С. Житков, Е. Я. Данько, Т. А. Богданович, Н. Л. Дилакторская и другие детские писатели.

В 1925 году ею была написана первая повесть для детей «Серёжка в деревне». Затем вышли ее повести «Дворовый Пашка», «Бесик» впоследствии выходивший под названием «Бабушкин колобок», «Таня-революционерка», «Джиахон Фионаф».

В годы Великой Отечественной войны Елена Николаевна работает в военном госпитале и не только выполняет обязанности дружинницы, но и пишет рассказы, читает их раненым бойцам и офицерам.

Её книги, написанные после войны, очень полюбили юные читатели: «Отава», «Белая шубка», «Карай», «Три девочки».

Сейчас вновь возник интерес к произведениям Елены Николаевы Верейской, они переиздаются, не залёживаются на полках библиотек.

О писательнице в режиме online:

Читайте книги Е.Н. Верейской режиме online: