Альберту Лиханову — 80!

«Книга ведёт человека по жизни, это ценность духовная, которая должна быть с вами».

Альберт Лиханов

Юбилей! Юбилей! Юбилей у замечательного русского писателя Альберта Анатольевича Лиханова! Какая славная цифра — 80 лет.

Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове.

Его отец, Анатолий Николаевич, рабочий-слесарь, в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. Мать, Милица Алексеевна, медицинский лаборант, всю жизнь проработала в госпиталях.

В Кирове Лиханов окончил школу, в 1958 году  в Свердловске окончил отделение журналистики Уральского государственного университета.

Работал литсотрудником газеты «Кировская правда»,  главным редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове, собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Новосибирске. Позднее главным редактором журнала «Смена».

Первая книга Лиханова «О благородной королеве, золотых зернах и горячих сердцах» вышла в Кирове 1959 году.

1967-1976 — годы расцвета литературного таланта. В это время написаны романы «Лабиринт», «Мой генерал», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение» и другие произведения.

Каждое новое произведение притягивает юных читателей — «Последние холода», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Никто», «Благие намерения», «Сломанная кукла», «Мальчик, которому не больно». Книги не лежат на полках «мертвым грузом». Они нужны подросткам, в них каждый находит что-то своё, созвучное своей душе.

К своим 80 годам Альберт Анатольевич Лиханов является не только писателем. Он — президент Международной ассоциации детских фондов, а также председатель Российского детского фонда. Как говорит сам Альберт Анатольевич: "Стыдно сострадать детским бедам на бумаге, ничего не делая в реальности". Альберт Лиханов участвовал в создании Научно-исследовательского института детства, с помощью Российского детского фонда добился создания приюта в Белгородской области и сделал много добрых дел.

Альберт Лиханов в 2005, 2007 и 2010 годах был признан Человеком года в России, в 2005 — в США, в 2006 удостоен международной медали Freedom «за ежечасный и ежедневный вклад в мировую копилку добра».

Кембриджский университет включил его в список 1000 выдающихся европейцев XXI века. Альберт Анатольевич награждён премией президента РФ в области образования и премией правительства РФ в области культуры. Российский детский фонд за время своего существования помог тысячам детей Чернобыля, Чечни, Беслана получить реабилитацию, медицинскую помощь, возможность учиться.

Подробнее о жизни и творчестве Альберта Анатольевича Лиханова вы можете познакомиться на сайтах:

Во всех библиотеках района вы можете прочитать книги писателя.